Систематически указатель статей

По Основному, Догматическому, Нравственному и Сравнительному Богословию, помещенных в журналах: Христианском Чтении, Православном Обозрении, Чтениях в Обществе любителей духовного просвещения, Православном Собеседнике, Прибавлениях к Творениям святых Отец, Трудах Киевской Духовной Академии и Страннике, — с года основания каждого журнала по 1882 г. включительно, составленный применительно к семинарской программе по Богословию.

Оттиск из Литовских Епархиальных Ведомостей.

ВИЛЬНА.

Типография Губернского Правления.

Предисловие

Давно уже чувствуется, особенно духовными семинариями, настоятельная потребность в Указателе статей но Богословию, содержащихся в русской духовной журналистике, что было высказано и печатано (напр. в одном из №№ Церковно-Общественного Вестника за 1883 г.). Предлагаемый труд имеет целью удовлетворить этой потребности.

Заранее скажу, что труд этот имеет недостатки, потому что я предпринял составление его для своего личного употребления и отнюдь не имел в виду издавать его, почему, естественно, я не заботился о такой обработке его, при которой бы он был чужд недостатков, — и если предлагаю его в настоящем виде, то, во-первых, потому, что хочу удовлетворить настоятельной необходимости, а во-вторых потому, что склоняюсь на советы и просьбы некоторых лиц, которые видели пользу от издания моего Указателя. Поэтому смею надеяться на снисходительность ко мне со стороны благосклонных моих читателей и очень буду доволен, если мой труд облегчить, хоть отчасти, пользование русскою богословскою литературою, и sine ira et studio приму замечания и советы касательно того или другого недостатка в нем.

Деление журналов я частью удерживаю старое, существующее в прежде изданных указателях к поименованным ниже журналам, частью же вношу новое, а именно: Чтения в Обществе любителей духовного просвещения, Прибавления к Творениям святых отец, Христианское Чтение 1821-1880 гг., Православный Собеседник 1855-1876 гг. делятся на части, — Странник 1860-1869 гг. на месяцы, с 1870 по 1874 включительно на темы; с тех же годов последних трех журналов, на которые не существует указателей, я вношу уже свое деление — на № (№1-й означает Январь или 1-ю книжку журнала, № 2-й-Февраль или 2-ю кн., №3-й-Март или 3-ю кн. и т. д.). Такое же деление на №№ УдЕржано в Православном обозрении и Трудах Киевской Духовной Академии.

П. К.1884 г. 8 Мая.

Комментарии

О первоначальном христианстве в связи с вопросом о происхождении новозаветного канона — против Баура. Рект. М. Д. А. А. Горского 77. I.