Перфоманс

- Скажи, ну зачем тебе это надо? – С грустью в голосе спросил старый чернокнижник. – Ну не умеешь ты рисовать по-человечески, рисуй какую-нибудь дребедень из кружочков и квадратов. Никто ничего не поймет, и все будут хвалить, боясь продемонстрировать непонимание современного искусства.
- Вот вы как раз и не понимаете современного искусства, - возразил гость чернокнижника. – Картины, скульптуры – это материальные симулякры жизни, которыми тысячелетия обманывали себя эстетствующие элиты. Мы стремительно несемся в бесконечную даль постмодерна, и теперь уже искусство не должно быть чьей-то собственностью. Художественный перфоманс – вот что сейчас должно составлять хребет нового искусства. Его можно увидеть, в нем можно участвовать, но он не принадлежит никому и ничему, кроме момента времени, в который он был создан, а значит – он вечен!
- Ладно, посмотрим, чем я могу тебе помочь, - вздохнул чернокнижник, открывая толстую книгу с застежками. – Что у нас тут есть подходящего для твоего преферанса или как его там? … Вызвать бурю.. Ага, а как это сделать, толком и не объяснено… Превратиться в птицу… Нет, для тебя это будет слишком сложно, не справишься… Превратиться в единорога… Нет, это даже я сам не смогу. Чтобы тут найти для начинающего, чтоб гарантировано получилось? … А вот вроде бы несложно, лишь одно заклинание, любой справится. Но… Нет, это совсем не то!
- Стойте, стойте – воскликнул художник, - а на мой взгляд это как раз то, что мне и нужно! Очень, очень современно!
И не дав колдуну что-то возразить, начал переписывать себе в блокнот заклинание.
Через несколько дней открылась крупная выставка современного искусства. Организаторы предупредили, что ее гвоздем должен стать неожиданный художественный перфоманс, с которого должна начаться новая страница современного искусства. Посетители выставки, наспех осмотрев остальные экспонаты, собрались вокруг недавнего гостя чернокнижника.
Художник с гордостью глядел на собравшихся зрителей . Убедившись, что внимание аудитории приковано к нему одному, он вышел в центр зала и громко произнес заклинание:
-Гуано Конверталис!
Зрители отшатнулись – ни их глазах художник начал оседать на пол, превращаясь в кучу зловонного вещества коричневого цвета. Толпа ценителей искусства зааплодировала. Такой неожиданный художественный ход потряс их до глубины души! Весь день вокруг человека-кучи сновали фотографы из известных журналов. Известие о смелом перфомансе облетело весь мир, вызывая бурный восторг художественной общественности. Критики всерьез заговорили о начале новой эры в искусстве. Сам автор перформанса был горд до предела.
Однако шло время и, обсудив перфоманс с превращением, публика постепенно забыла о художнике и переключилась на новых деятелей искусства. Между тем, сам художник стал чувствовать серьезный дискомфорт от своего нового агрегатного состояния и решил обратиться за помощью к чернокнижнику.
- Это еще что такое! – Испугался чернокнижник, увидев, как через порог его замка переваливается, оставляя длинные жирные следы, большой сгусток экскриментов. - А это ты! Признаться, я сразу тебя и не узнал. Ну и как тебе в твоем новом… гм.. обличии?
- Отвратительно! Представляете, эти вопиющие бездарности сказали, что я не художник, а г..вно!
- Сказать по правде, некоторая доля правды в их словах все же присутствует… - произнес чернокнижник, пытаясь дышать как можно реже. – Что же на этот раз привело тебя ко мне? Хочешь устроить еще один преферанс?
- Перфоманс, - поправил художник. - Мне нужно расколдоваться. Хочу стать обратно человеком из плоти и крови.
- Должен тебя разочаровать. – Покачал головой чернокнижник. – Превратиться из человека в кучу гуано проще простого, а вот превратиться из кучи гуано в человека практически невозможно.
- Но как же так! Неужели ваше волшебство здесь бессильно! Ведь можно же превращаться в птицу, в единорога…
- Можно. Превратиться в птицу и летать высоко над землей мечтали многие люди. Великие чародеи древних времен разработали это заклинание до мелочей. А вот с твоим заклинанием никто почему-то экспериментировать не стал – здесь ты первый. Так что обратного заклинания мы не имеем…

Таксономия: