Кирилл Иерусалимский

Св. Кирилл, Архиепископ Иерусалимский, сперва был Диаконом, и потом Пресвитером в Иерусалиме, и в царствование Констанция поставлен Епископом. Он был близок к Св. Афанасию местом своего служения, духом благочестия и самыми бедствиями своей жизни. При Констанция он два раза изгоняем был из своей паствы по проискам и клеветам Арианина Акакия, Епископа Кесарии Палестинской. В вину ему, кроме Православия, поставляемо было то, что он во время голода расточил для бедных сокровища Церкви, и не пощадил для сего даже богатой ризы, завещанной Иерусалимскому храму Константином Великим. Возвращенный приЮлиане, он снова был заточен при Валенте, и возвращен Феодосием Великим. Глубоким старцем он присутствовал на 2-м Вселенском Соборе, который именовал его благочестивейшим, и защитником веры Православной. Он скончался в 386 году на 70-м году своей жизни. Память его совершается 18-го Марта.

Бог благословил его епископство двумя достопамятными знамениями. В правление Констанция, он, вместе со всеми жителями Иерусалима, был свидетелем явления на небеси знамения светоносного креста, который от Голгофы простирался до горы Елеонской, о чем Св. Кирилл тогда же писал Императору Копстанцию. Другое знамение было при Юлиане. С намерением осмеять Христиан, Юлиан призвал Иудеев восстановить ветхозаветный храм в Иерусалиме. Напрасно Св. Кирилл напоминал пророчество Спасителя, что в основаниях храма не останется камня на камени. Иудеи со всею ревностию приступили к делу; разрыли оставшиеся на месте храма развалины, хотели полагать основание, как клубки огня, выходившего из вырытых ими рвов, привели в ужас и разогнали строителей; землетрясение разметало приготовленные материалы, и таким образом снова оправдались над Иерусалимом слова Богочеловека. Это событие засвидетельствовали не только современные писатели Церкви, но и очевидец, писатель языческий Аммиан Марцеллин.

Св. Кирилл принес великую пользу Церкви всех времен своими огласительными и таииноводственными поучениями . В звании Пресвитера, исполняя обязанность руководствовать принимающих Св. Крещение, он говорил 18-ть огласительных поучений готовящимся к крещению. В них он показал необходимость покаяния, и обращения к Богу, и силу крещения, и изложил православное учение по руководству Символа Веры. В пяти танноводственных поучениях он изложил принявшим Крещение дух и обряды таинств: Крещения, Миропомазания и Причащения; причем объяснил и Литургию, вместе с молитвою Господней. Св. Кирилл проповедывал в духе простоты и силы Апостольской, утверждая свои слова во множестве приводимыми им изречениями Св. Писания (по переводу 70-ти). Чтение сих поучений особенно ясно показывает, что Православная Церковь доныне соблюдает твердо не только догматы веры, но и св. обряды, заповеданные ей древнею Церковию.

Так например, говорить он о необходимости Символа Веры:

«Веру, как в учении, так и в исповедании старайся иметь и держать ту только, которая ныне сообщается тебе Церковию, и которая утверждена всем Писанием. Поелику же не все могут читать Писания, но иным неумение, а другим какие либо занятия препятствуют познать оные; то, чтобы неведением не погубить души, мы в немногих стихах заключаешь все учение веры; и желательно, чтобы вы при самом чтении заметили его, и сами по себе со всем тщанием повторили, не навертывая оного на бумаге, но воспоминанием запечатлевая оное на сердце.»

Излагая учение о Боге и о Сыне Божием, Св. Кирилл особенно убеждает иметь смирение,

и сознание своего бессилия в исследовании о Божестве:

«Мы говорим не все, сколько бы надлежало говорит о Боге, но сколько возможно для естества человеческого, и сколько слабость наша снести может. Ибо мы не изъясняем, что такое есть Бог, но искренно признаемся, что мы не имеем совершенного ведения о Нем. Ибо в вещах Божественных вели��ое есть знание сознавать свое незнание» (стр. 98).

«И сам Дух Св. не изъяснил в Писании рождения Сына от Отца. И так, для чего ты любопытствуешь о том, чего и Дух Св. не сказал в Писании? Не зная и написанного, ты любопытствуешь о том, что не написано. В Божественном Писании много находится предметов для изыскания. И написанного мы не понимаем. Для чего же любопытствовать нам о том, чего не написано? Не стыдись своего незнания, ибо ты не знаешь того, чего не знают и Ангелы». (стр. 195).

Говоря о том же предмете, Св. Кирилл делает следующее нравственное приложение: «Чтя Отца пренебесного, да чтим и отцов наших по плоти. Превосходное и первое дело благочестия Христианского есть почитать родителей, вознаграждать труды, понесенные ими при воспитании нашем, и всеми силами стараться о доставлении им успокоения. Ибо мы, хотя бы весьма многое им возвратили, не можем возвратить им главного дара-жизни.» (Стр. 141 и 142).

Говоря о будущем воскресении тела, он прибавляет следующее:

«Будем, братия, хранить тела свои, и не станем употреблять их во зло, как чужие, так как говаривали еретики. Ибо надлежит нам дать ответ Господу во всем, что мы сделали в теле. Не говори: никто меня не видит, и не думай, что нет свидетеля дел твоих. Человека свидетеля часто нет: но Творец, не ложный свидетель, видит все дела твои; притом и скверны греховные остаются на теле. Грех уязвляет душу и тело, и знаки бывших ран остаются у души и тела.» (Стр.423).

Из объяснения Литургия приведем одно место: Освятив себя духовными песнями, мы молим человеколюбца Бога, да ниспошлет Св. Духа на предлежащие Дары, да сотворит хлеб ибо-тело Христово, а вино-кровь Христову. Ибо всеконечно то, чего коснется Дух Св. освящается и прелагается. Потом по совершении духовные Жертвы бескровные службы, при той же самой Жертве умилостивительной, молим Бога о всеобщем мире Церквей, о благосостоянии мира, о царях, о воинах и сподвижниках, о находящихся в немощах, об утомляемых трудами, и вообще о всех, требующих помощи, молимся мы все, и сию приносим жертву. После поминаем и прежде почивших, во-первых, Патриархов, Пророков, Апостолов, мучеников, чтобы их молитвами и предстательством принял Бог моление наше. Потом вспоминаем и о преставшихся Св. Отцах, и вообще о всех из нас прежде почивших, веруя, что превеликая будет польза душам, о коих моление возносится в то время, как святая предлежит и страшная Жертва. Даже и за усопших, если они и грешники, принося Богу молитвы, приносим Христа, закланного за наши прегрешения, умилостивляя за них и за нас человеколюбца Бога.»

Кроме сего, из творений Св. Кирилла в Пространном Катихизисе приведены свидетельства о том, что есть вера, о числе книг Св. Писания Ветхого Завета, и о силе креста.

Последний перевод творений Св. Кирилла на Русском языке издан с благословения Св. Синода в 1822 году.