ГЛАВА V. О царствах, представленных ногами истукана, изваянными из железа и глины

ГЛАВА V. О царствах, представленных ногами истукана, изваянными из железа и глины

Дания была обширной страной, окруженной с юга Дунаем, с востока Черным морем, с севера рекой Днестром и горами Карпатскими и с запада — рекою Тибезисом или Тейссою[10], которая течет на юг и впадает в Дунай немного выше Белграда. Она обнимала страны, называемый ныне Трансильванией, Молдавией и Валахией, и восточную часть верхней Венгрии. Ее древние обитатели назывались Готами по-гречески, Дакийцами по латыни и Готами на их собственном языке. Александр Великий воевал с ними, а Траян покорил их и обратил их страну в провинцию Римской империи, благодаря чему проповедание Евангелия между Дакийцами было значительно облегчено. Население Дакии состояло из нескольких Готских племен, называемых Остроготами, Визиготами (Вестготы), Вандалами, Гепидами, Лонгобардами, Бургундами, Аланами и т. д., которые сходствовали в своих обычаях и говорили одним и тем же языком, как удостоверяет Прокопий. Когда они находились под властью Римлян, Готы или Остроготы жили в восточных частях Дакии, Вандалы в западной части по реке Тейссе, где в нее впадают реки Марош и Кёрёш[11]. Визиготы обитали между ними. Гепиды, согласно Иорнанду, жили по Вистуле[12] (Висле), Вургунды[13], племя Вандальское, обитали между Вислой и южными истоками Бористена (Днепра), в некотором расстоянии от Карпатских гор в северном направлении, где Птоломей[14] помещает их под именем Фругундионов и Бургионов. Аланы, другое Готское племя, жили между северными источниками Бористена (Днепра) и устьем реки Танаиса (Дона), где Птоломей помещает гору Alanus, и на запад от Меотийских болот.

Все эти племена находились под римским владычеством до второго года царствования императора Филиппа, а затем, вследствие неплатежа следовавшего им жалования за военную службу, восстали. Остроготы основали собственное королевство, которое при королях Остроготе, Книве, Аларихе, Геперихе и Германарихе возрастало и усиливалось до 376 года по P. X.; а затем вследствие вторжения Гуннов из-за Танаиса и смерти Германариха, государство их распалось на несколько меньших королевств. Гуннимунд, сын Германариха, сделался королем Остроготов, Фридигерн — королем Визиготов, Винифар — королем части Готов, называвшихся Грутунгами по Аммиану, Тотуннами по Клавдиану и Сарматами или Скифами по иным источникам; Атанарих воцарился над другою частью Готов в Дакии, называвшихся Тервингами; Бокс над Антами в Сарматии; а Гепиды также имели особого короля. Вандалы бежали за Дунай от Геберика в самые удаленные окраины империи в самом конце царствования Константина Великого и заняли земли, предоставленные им в Паннонии этим императором, где они и жили спокойно в течение 40 лет, т. е. до 377 года, когда некоторые Готские племена, убегая от Гуннов, перешли через Дунай и заняли земли, предоставленные им Греческим императором Валентом в Мизии и Фракии. Но в следующем году они восстали, призвали из-за Дуная Готов, Алан и Гуннов, разбили римское войско, убили императора Валента и вторглись в Грецию и Паннонию до самых Альп. В 379 и 380 году они были поражены оружием императоров Грациана и Феодосия и заключили мир, подчинившись снова власти Римлян; Визиготы и Тервинги возвратились на свои места оседлости в Мизии и Фракии, Гунны удалились за Дунай, а Аланы и Грутинги заняли земли в Паннонии.

Около 373 или 374 года Бургунды поднялись с своих мест по Висле и с войском в 80.000 человек вторглись в Галлию; но, будучи отражены, осели по северному берегу Рейна выше Майнца. В 368 г. часть Салических Франков с своим королем, придя с берегов Сала, были приняты в империю императором Юлианом и поселились в Галлии между Брабантом и Рейном; король же их Меллобауд был назначен императором Грацианом Comes domesticorum. Точно также Рихомер, знатный Салический Франк, получил от императора Феодосия звание Comes domesticorum и Magister utriusque Militiae, а в 384 году по P. X. был назначен консулом вместе с Клеархом. Он был у Феодосия в большой милости и сопровождал его в войне против Евгения, но умер во время похода и оставил сына по имени Тевдомира, который впоследствии сделался королем Салических Франков в Брабанте. Во время этой войны некоторые Фраикские племена из — за Рейна вторглись в Галлию под предводительством Гепобаледа, Маркомира и Сунона, но были отражены Стилихоном; Маркомир при этом был убит, и ему унаследовал в Германии сын его Фарамонд.

Пока эти племена оставались спокойными в пределах империи в качестве подданных Рима, многие другие пребывали в таком же состоянии за Дунаем до самой смерти Феодосия, а затем восстали с оружием в руках. Павел Диакон в своей Historia Miscell. lib. XIV, рассказывая о временах, наступивших вслед за смертью этого императора, говорит: «Eodem tempore erant Gothi et aliae gentes maximae trans Danubium habitantes; ex quibus rationabiliores quatuor sunt, Gotbi scilicet, Huisogothi, Gepides et Vandali; et nomen tantum et nihil aliud mutantes. Isti sub Arcadio et Honorio Danubium transeuntes, locati sunt in terra Romanorum: et Gepides quidem, ex quibns postea divisi sunt Longobardi et Avares, villas, quae sunt circa Singidonum et Sirmium, habitavere».

«В то же самое время Готы и другие сильные племена обитали за Дунаем; из них наиболее известны были четыре племени, а именно: Готы, Визиготы, Гепиды и Вандалы; различались они только по имени и ни по чему иному; перейдя через Дунай при Аркадии и Гонории, они были поселены в земле Римлян; Гепиды же, из которых впоследствии выделились Лонгобарды и Авары, обитали в селениях вокруг Сингидона и Сирмия», Прокопий в начале своей «Истории Вандалов» (Historia Vandalica) пишет то же самое. До этого времени Западная империя была единой, а с этой поры разделилась на несколько государства

Феодосий умер в 396 году после P. X.; и тогда Визиготы, под предводительством Алариха, наследника Фридигерна, поднялись с своих мест во Фракии и опустошали Македонию, Фракию, Ахаию, Пелопоннес и Эпир огнем и мечом в течение пяти лет; затем, направившись на запад, они вторглись в Далмацию, Иллирию и Паннонию; отсюда же, в 402 году после P. X., они вступили в Италию; но в следующем году потерпели при Полленте и Вероне такое поражение от Стилихона, вождя военных сил Западной империи, что Клавдиан называет остатки сил Алариха tanta ex gente reliquiae breves (малыми обломками великого племени), а Пруденций — gentem deletam (народом погибшим). Вследствие этого Аларих заключил с императором мир, при чем чувствовал себя так униженным, что, по словам Орозия, стал pro расе optiraa et quibuscunque sedibus suppliciter et simpliciter orare (т. е. просто умолял униженно о лучших условиях мира и предоставлении его народу хоть каких-нибудь земель для поселения).

Этот мир был закреплен взаимными заложниками; к Алариху в качестве заложника был послан Аэций, и Аларих продолжал оставаться независимым владетелем в землях, дарованных ему императорским указом.

Вслед за Аларихом пришли в движение и племена, обитавшие за Дунаем; в ближайшую зиму — с 396-го на 396-й год — большие толпы Гуннов, Аланов, Остроготов, Гепидов и других северных племен перешли по льду Дунай, по приглашению Руфина, в то время, как соплеменники их, занимавшие земли внутри империи, также взялись за оружие. Иероним называет эти огромные толпы Гуннами, Аланами, Вандалами, Готами, Сарматами, Квадами и Маркоманами, и говорит, что они наводнили все местности между Константинополем и Юлианскими Альпами, опустошая Скифию, Фракию, Македонию, Дарданию, Данию, Фессалию, Ахаию, Эпир, Далмацию и всю Паннонию. Свевы вторглись также в Рэцию; ибо в то время, как Аларих опустошил Паннонию, Римляне были заняты защитой Рэции. Это дало Алариху возможность вторгнуться в Италию, как это изображено к поэме Клавдиана:

Non nisi perfidia nacti penetrabile tempus,

Irrupere Getae, nostras dum Raetia vires

Occupat, atquc alio desudant Marte cohortes,

(т. е. «избрав при помощи вероломства удобное время, вторглись Геты в то время, как наши силы были заняты в Рэции, и когорты подвизались на ином поле брани»).

Когда же Аларих отправился отсюда в Италию, другие варварские племена вторглись в Норик и Винделицию, как пишет тот же поэт Клавдиан:

— Jam foedera gentes

Exuerant, Latiique audita clade feroces

Vendelicos saltus et Norica rura tenebant

(т. е. «уже нарушили народы договоры и, услышав о поражении Лациума, захватили дикие Венделикские ущелья и Норийские села»).

Это происходило в 402 и 403 году. Среди этих племен я склонен предполагать Свевов, Маркоманов и Квадов, так как в это время они взялись за оружие. Квады и Маркоманы были Свевскими племенами; первоначально они пришли из Богемии и с реки Свева или Спрека в Лузатии; к этому же времени они объединились под властью одного общего короля по имени Эрмериха, который вскоре повел их в Галлию. Вандалы и Аланы около этого времени также вторглись в Норик. Равно и Ульдин перешел Дунай во время ссылки Иоанна Златоуста, т. е. в 404 г. по P. X., с большими толпами Гуннов и опустошил Фракию и Мизию. Радагез, король Грутуннов и преемник Винифара, призвав еще большее число варваров из — за Дуная, вторгся в Италию с войском свыше 200 тысяч Готов, но, преследуемый Стилихоном в течение одного или двух лет, погиб вместе с войском, в 406 или 406 году по Р. Христовом. Во время этой войны Стилихон подвергся нападению великого множества Гуннов и Остроготов под предводительством Ульдина и Саруса, которые были наняты императором Гонорием.

Во время всех этих смут Лонгобарды в Паннонии принуждены были вооружиться сами для собственной защиты и обеспечения своей свободы, так как Римляне не были уже в состоянии оказать им покровительство.

Затем Стилихон задумал сам стать императором, Он назначил военным префектом Алариха и послал его на восток на службу западного императора Гонория при этом он вверил предводительству Алариха некоторое количество римских отрядов для подкрепления его готской армии и обещал выступить вслед за ним со своими собственными войсками. Он рассчитывал вернуть некоторые области Иллирии, который восточный император, как его обвиняли, несправедливо захватил у Западной империи, но тайный замысел его заключался в том, чтобы самому сделаться императором при помощи Вандалов и их союзников, так как и сам он был Вандал. Чтобы облегчить исполнение этого замысла, он подговорил большое число варварских народов вторгнуться в Западную империю в то время, когда он и Аларих вторгнутся в Восточную. И эти народы, под предводительством своих королей — Вандалы под предводительством Годегизила, Аланы в двух отрядах, один под начальством Гоара, другой — Респлендиала, а Свевы, Квады и Наркоманы под предводительством Эрмериха, выступили через Рэцию на берега Рейна, предоставив свои жилища в Паннонии Гуннам и Остроготам; в дальнейшем же походе они соединились с Бургундами и взбунтовали Франков. В конце декабря 406 года они перешли Рейн при Майнце и вторглись в Germania prima (ближнюю к Риму Германскую область) и прилежащие страны; между прочим они захватили Трир. Затем они перешли в Бельгию и начали опустошать эту страну. Вследствие этого Салические Франки в Брабанте взялись за оружие под предводительством Тевдомира, сына Рщимера или Рихомера, упомянутого выше, дали им могучий отпор, и перебили почти 20 т. Вандалов вместе с королем их Годегизилом, также павшим в битве; остальные же спаслись от избиения только благодаря Аланам Респлендиала, которые вовремя пришли к ним на помощь.

В то же время солдаты Британского легиона, возбужденные слухами о таких происшествиях, взбунтовались и поставили над собою тираннов: сначала Марка, которого они вскоре же убили, затем Грациана, которого они убили через 4 месяца, и наконец Константина, под предводительством которого они в 408 году вторглись в Галлию, получив помощь от Гоара и Гундикара. А Константину овладев значительной частью Галлии, сделал сына своего Констанса кесарем и послал его в Испанию, чтобы привести там свои дела в порядок.

В то же самое время Респлендиал, видя описанное поражение Вандалов и зная, что Гоар перешел на сторону Римлян, увел свои войска с Рейна, и вместе с Свевами и остатками Вандалов направился в Испанию; Франки же продолжали одерживать победы, при чем им удалось отбить обратно Трир, который они опустошили и затем оставили Римлянам. Варвары сначала остановились у Пиренейских гор, что заставило их рассеяться по Аквитании; но на следующий год проход через Пиренеи был указан им одним из солдата Констанса, и, вторгшись в Испанию в 4 день октябрьских календ 409 года, они завоевали там все, что только было возможно, и наконец, в 411 году, разделили свои завоевания по жребию: Вандалам досталась Боэтика и часть Галиции, Свевам остальная Галиция, а Аланам Лузитания и Карфагенская провинция император же ради мира закрепил за ними эти места указом но P. X. в 413 году

Римские Франки, вышепоименованные, избрав Тевдомира своим королем, начали, вслед за поражением Вандалов, нападать на своих соседей. Первыми, на которых они напали, были Брабантские Галлы; но, встретив со стороны последних сильный отпор, они порешили вступить с ними в союз. Итак, эти Галлы отпали от Римлян и вступили в тесный союз с Франками, чтобы стать одним народом. Вступая между собою в браки и усваивая взаимно обычаи, они стали единым народом без всякого различия Галла от Франка. Так, благодаря присоединению этих Галлов, а также и пришлых Франков, которые впоследствии пришли из — за Рейна, Салическое государство скоро стало весьма обширным и могущественным.

Поход Стилихона против Греческого императора был остановлен по приказу Гонория тогда Аларих перешел из Эпира в Норик и потребовал за свою службу большую сумму денег. Сенат намеревался было отказать ему. Однако, благодаря посредничеству Стилихона, предписал удовлетворить его. Но когда через несколько времени Стилихон был обвинен в изменническом заговоре с Аларихом и казнен в 10 день сентябрьских календ 408 года по P. X., то Алариху, вследствие этого, отказали в уплате денег, — и он был объявлен врагом империи; тогда он немедленно ворвался в Италию с войском, которое он привел из Эпира, и послал за своим братом Адольфом, чтобы тот шел за ним со всеми своими силами, которыми он располагал в Паннонии; войско это было хотя невелико, но пренебрегать им, однако, было невозможно. Тогда Гонорий, опасаясь быть запертым в Риме, удалился в Равенну в октябре 408 года. И с тех пор Равенна сделалась постоянным местопребыванием Западных императоров. В то же время Гунны также вторглись в Паннонию и, захватив покинутые жилища Вандалов, Аланов и Готов, основали там новое королевство. Аларих, подступив к Риму, осадил его, и в 9 день сентябрьских календ 410 года по P. X. взял его; после этого, пытаясь переплыть в Африку, он потерпел крушение. Тогда Гонорий заключил с ним мир и собрал армию, чтобы послать ее против тирана Константина.

В то же самое время Геронтий, один из вождей Константина, отпал от него и поставил Максима императором Испании. Вследствие этого Константин послал Эдобека, другого из своих военачальников, склонить на свою сторону варваров, живших под властью Гоара и Гундикара в Галлии, и просить помощи Франков и Аллеманов, живших за Рейном; охрану же Виенны в Нарбоннской Галлии вверил сыну своему Констансу. Ге­ронтий, наступая, убил сначала Констанса в Виенне, а затем приступил к осаде Константина в Арле. Но так как Гонорий в то же самое время послал Констанция с войском с таким же поручением, то Геронтий бежал, а Констанций продолжал осаду, увеличив свои силы, присоединением большей части солдат. Геронтия. После четырех месяцев осады Эдобек привел к осажденным помощь, и варварские короли Гоар и Гундикар избрали Иовина императором и вместе с ним выступили для освобождения Арля. При их приближены Констанций отступил. Они преследовали его, но он нечаянным нападением разбил их; но так как он не воспользовался победой, то варвары вскоре опять собрались с силами, не настолько однако, чтобы помешать падению тиранов Константина, Иовина и Максима. Британию же оказалось уже невозможно вновь присоединить к империи, и она навсегда осталась особым королевством.

В следующем 412 году Визиготы были разбиты в Италии, и Аквитания разрешила им вернуться в ее пределы; они же вошли в нее, производя большие насилия и вынуждая Аланов и Бургундов отступать, отчего страна обезлюдела. В то же самое время Бургунды были принуждены к миру, и император предоставил им в наследственное владение область по Рейну, которую они занимали; таким же образом, как кажется, он поступил и с Аланами. Но так как Франки немного спустя отняли у Римлян и сожгли Трир, то в 415 году после P. X. против них был послан Кастин с войском, и он победил их и убил их короля Тевдомира. Это было вторичное завоевание Трира Франками. Таким образом он подвергался захвату всего четыре раза — один раз Вандалами и три раза Франками. Тевдомиру наследовал Фарамонд, князь или король Салических Франков в Германии. Приведя оттуда новые силы, он стал править над всею страной, и император предоставил ему земли для его народа в пределах империи по Рейну.

И вот все варвары были умиротворены и поселились в различных королевствах в пределах империи не только по праву завоевания, но и вследствие жалованных грамот императора Гонория. Ибо Рутилий в своем «Путеводител», написанном осенью в 1163-м году от основания Рима, т. е. согласно исчислению Варрона, в 416 году после P. X., так оплакивает опустошенные поля:

Illа quidem longis nimiura deformia bellis (т. е. «вот разрушение, произведенное долгими войнами»);

и затем прибавляет:

Iam tempus laceris post longa incendia fundis

Vel pastorales aedificare casas

(т. е. «уже пора на опустошенных непрерывными пожарами поместьях построить сельские хижины»).

И немного далее:

Aeternum tibi Rhenus aret,

т. е. «на веки будет для тебя Рейн огненной преградой». И Орозий в конце своей истории, которая заканчивается на 417 году по P. X., изображает всеобщее умиротворение варварских народов словами: comprimere, coangustare, addicere gentes immanissimas», т. е. «подавление, усмирение, подчинение многочисленнейших племен», обозначая их словом imperio addictas (подданный империи), так как они заняли земли внутри империи согласно союзу и договору, и словом coangustatas (усмиренные), так как они не смели уже нападать на соседние области, когда им вздумается, но по тем же договорам оставались мирно на тех местах, который были предоставлены им. И вот эти народы и представляли те царства, из которых состояли с той поры ноги истукана, сделанные из железа и глины, который не смешивались одно с другим и были различной крепости.

Таксономия: