ГЛАВА IX. О царствах, символизированных в пророчестве Даниила в образе овна и козла

ГЛАВА IX. О царствах, символизированных в пророчестве Даниила в образе овна и козла

Второе и третье царства, символизированный сначала в образах медведя и леопарда, представляются вторично в образе овна и козла с тем, однако, различием, что овен представляет царства Мидийское и Персидское с момента возникновения 4-х царств, а козел представляет царство Греков к концу этих царств. Вследствие этого, под образами овна и козла вновь описываются времена всех 4-х империй: си поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после[45]. — «И овен с двумя рогами представлял собою царей Мидии и Персии», — не двух лиц, но два царства, Мидийское и Персидское; и царство Персидское было более высоким рогом и возвысилось позже. Персидское царство возвысилось, когда Кир, завоевав Вавилон, отложился от царя Мидийского Дария и поразил его при Пасаргаде и поставил Персов выше Мидян, И это был «рог, поднявшийся после». Рогом же, поднявшимся ранее, было царство Мадийское, возникшее в то время, когда Киаксар и Навуходоносор, завоевав Ниневию, разделили между собою Ассирийскую империю.

Империи Мидийская и Вавилонская существовали одновременно и возникли вместе при падении царства Ассирийского; и пророчество о 4-х зверях начинается с изображения одного из них, а пророчество об овне и козле — с другого. Как овен изображает собою царство Мидийское и Персидское от возникновения 4-х царств, так козел изображает Греческую империю до конца этих монархий. Царствование его большого роба и 4-х рогов, которые возникли после него, изображает эту же империю в исторический период царствования леопарда; и царствование маленького рога, который поднялся в последний период четырех монархий, и после их падения усилился и стал могущественным, хотя и не своей силой, — представляет империю во время царствования 4-го зверя.

«Козел косматый, говорит Даниил, — царь Греции», т. е. царство греческое; «большой рог, который между глазами его, это — его первый царь», не первый монарх, но первое царство, то, которое существовало во время правления Александра Великого, его брата Аридея и двух малолетних сыновей Александра и Геркулеса, «И когда он (рог) сломился и вместо него вышли другие четыре: это — четыре царства восстанут из этого народа (Греческого), но не с его (первого рога) силок». Таким образом, 4 рога означают 4 царства, и следовательно, первый большой роге, которому они наследовали, есть первое большое царство Греков, то, которое было основано Александром Великим (414 г. эры Набонассара) и продолжалось до смерти его сына Геркулеса (441 г. эры Набо­нассара). А четыре царства, последовавшие после него, это — области Кассандра, Лизимаха, Антигона и Птоломея, как изложено выше.

«Под конец же царства их, когда, отступники исполнясь меру беззаконий своих, восстанете царь (или новое царство) наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою»[46]. Это был последний рог козла, малый рог, восставший от одного из 4-х рогов и разросшийся чрезвычайно. Последнее время их царствования настало, когда Римляне начали покорять их, т. е. когда они победили Персея, царя Македонии, что и было началом Греческого могущества. В это время отступники переполнили меру беззаконий своих: ибо тогда первосвященство продавалось за деньги и притворы храма сдавались в наем ради корысти; первосвященник вместе с некоторыми евреями получил от Антиоха Епифана разрешение следовать языческим обычаям и учредил в Иерусалиме школу для изучения их. В это время Антиох взял Иерусалим приступом. избил 4.000 Евреев, захватил множество пленников и продал их, разграбил храм и воспретил в нем богослужение, приказал сжечь книги закона Моисеева и стал вводить во всей Иудее поклонение языческим богам. В тот же самый год (680 — и эры Набонассара) Римляне подчинили себе Македонию, — главный из 4-х рогов.

Доселе козел был силен своею собственною силой, а с этих пор попал в подчинение к Римлянам. Даниил отличает времена тем, что тщательно описывает деяния царей севера и юга, — т. е. тех 2-х из 4-х рогов, которые были сопредельны Иудее, — до самого завоевания Македонии Римлянами; после же этого он едва касается великих переворотов, совершившихся среди народов, символизированных в образе козла. В этот последний период восстал малый рог и «укрепилась сила его», хотя и не его силок».

Три первые зверя Даниилова пророчества последовательно лишались своего господства, каждый из них уступая последующему зверю; но жизнь их не прекращалась, и все они все еще были живы, Третий зверь или леопард царствовал в лице своих 4-х голов до возвышения 4-го зверя или Латинской империи, и жизнь его продолжалась под властью последней. Леопард, царствовавший в лице своих 4-х голов, обозначает то же, что и козел, царствующий в лице своих 4-х рогов; и, следовательно, козел царствовал в виде своих 4-х рогов до возвышения 4-го Даниилова зверя, т. е. Латинской империи; а затем власть была у него отнята, и он продолжал свою жизнь под главенством этой империи. Латиняне не разумеются в числе народов, представленных в пророчестве в образе козла; власть их над Греками упоминается лишь ради того, чтобы отметить время, когда козел был силен собственною силою, и различить его от того времени, когда он был силен, но не своею собственною силою. Он был силен своею собственною силою лишь до того времени, когда господство было отнято у него Латинянами; после этого, он продолжал жить под их властью, и это происходило в дни его 4-го рога: ибо в эпоху этого рога козел все еще был силен, хотя и не своею собственною силою.

Так как этот рог был одним из рогов козла, то нам следует искать его в числе тех народов, которые составляли тело козла. Он должен был восстать и сделаться сильным; он должен был разростись «на юг и на восток и к прекрасной стран»[47]; следовательно, он должен был восстать в северо-западной части этих стран и распространить свои владения на Египет, Сирию и Иудею. В последние дни господства 4-х рогов он должен был вырости от одного из них и подчинить себе остальные, но не собственною силою. Ему должна была оказать помощь чужеземная сила, более могучая, чем он сам, сила, поразившая власть 3-го зверя, а именно сила 4-го зверя. И этим малым рогом было царство Македонское с того времени, когда оно подчинилось Римлянам. Это царство, благодаря победе Римлян над царем Македонским Персеем в 680 г. эры Набонассара, перестало быть одним из 4-х рогов козла и стало государством нового рода: не рогом 4-го зверя, ибо Македония принадлежала к составу 3-го, но рогом 3-го зверя и притом рогом нового рода — рогом козла, ставшим сильным, но не своею собственною силою, рогом, выросшим и сделавшимся могущественным под иноземною властью — властью Римлян.

Римляне, по завещанию последнего Пергамского царя Аттала (615 г. эры Набонассара), унаследовали Пергам вместе со всей Малой Азией, до Тав��ских гор. В 684 и 685 г. они завоевали Армению, Сирию и Иудею; в 718-м г. они покорили Египет. И благодаря всем этим завоеваниям малый рог «чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране; и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд и попрал их (т. е. народ и вождей Иудеи» [48], «и даже вознесся на Вождя воинства сего» — Мессию, царя Иудейского, которого он предал смерти (780 г. эры На­бонассара). «И отнята была у Него ежедневная жертва и поругано было место святыни Его», — что произошло во время войн, которые вели против Иудеи восточные народы под предводительством Римлян во времена императоров Нерона и Веспасиана в 816, 817 и 818 г. г, эры Набонассара. «И воинство (было) предано ему вместе с ежедневную жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал»[49]. Это нечестие называется «нечестием опустошительным», «мерзостью запустения», в XI гл. 31 ст. Даниила, «мерзостью запустения, ре­ченною через пророка Даниила, стоящею на святом мест», в гл. XXIV, 16 ст. Матф. Это выражение может относиться главным образом к поклонению Юпитеру Олимпийскому в храме его, построенном императором Адрианом на месте храма Иудейского; и к происшедшему из-за этого возмущению Иудеев при Баркохбе[50], и к опустошению Иудеи, которое последовало за восстанием, при чем Евреи были изгнаны из Иудеи и возвращение туда им было воспрещено под страхом смертной казни. «И услышал я, говорит Даниил, одного святого, говорящего, и сказал этот святой кому то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы». И сказал он мне: «на 2.300 вечеров и утр; и тогда святилище очистится»[51]. Дни Даниила соответствуют годам; начинать же счисление этих лет следует либо от разрушения храма Иерусалимского Римлянами в царствование Веспасиана, или от осквернения святыни поклонением Юпитеру Олимпийскому, или от опустошения Иудеи, произведенного в конце Иудейской войны, когда все Евреи были изгнаны из своего отечества, или же, наконец, от какого-либо иного срока.

С тех пор последний рог козла продолжал оста* виться сильным под властью Римлян вплоть до царствования Константина Великого и его сыновей; а затем, по разделе Римской империи между Греческим и Латинским императорами, он отделился от Латинян и стал только Греческой империей, однако все еще под властью Римской династии; а ныне[52] он продолжает быть могущественным под властью Турок.

Этот последний рог некоторыми принимается за Антиоха Епифана, но без достаточных оснований. Рог зверя никогда не употребляется в смысле единичного лица; он всегда обозначает собою повое царство, царство же Антиоха было царством, существовавшим уже давно. Антиох царствовал над одним из 4-х рогов, а малый рог был пятым, и притом под властью собственных государей, Этот рог был сначала мал, а затем чрезвычайно разросся, но с Антиохом не произошло ничего подобного. Малый рог стал выше всех предыдущих рогов, но с Антиохом этого не было. Его царство, напротив того, было бессильно, платило дань Римлянам, и он не расширил его. Рог был «царем, исполненным коварства, разрушал, успевал и действовало», т. е. он успевал в своих действиях против святого народа; но Антиох удалился из Египта по одному лишь простому требованию Римлян и затем был изгнан Евреями. Рог был могуществен, но не своей силой, Антиох же царствовал собственной властью. Рог восстал против Вождя воинства небесного, Царя царей; и это является отличительной чертой не Антиоха, но антихриста. Рог повере святилище во прах; Антиох же этого не делал. Святилище и воинство попирались ногами 2.300 дней, дни же в пророчестве Даниила употребляются в значении годов; но осквернение храма в царствование Антиоха не продолжалось столько времени.

Это должно происходить до последних времен, до окончательного исчезновения презрения к Евреям; а этому презрению конец еще не настал. Это должно происходить до тех пор, пока Святилище, низвергнутое во прах, не будет очищено; но оно пока еще не очищено.

Это пророчество об овне и козле повторяется в последнем пророчестве Даниила. Здесь Ангел говорит Даниилу, что он «стал подпорою Дарию Мидянину», и что «еще три царя восстанут в Персии (Кир, Камбиз и Дарий Гистасп), и четвертый (Ксеркс) превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого»[53]. Это относится к овну, два рога которого были царствами Мидийским и Персидским. Затем он продолжает описывать рога козла так: «и восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью и будет действовать по своей воле»[54]; и царство его разделится на 4 меньшие царства и не перейдет к его потомству. Затем он описывает судьбу тех 2-х царств, которые были сопредельны с Иудеей, т. е. Египта и Сирии, называя их королями севера и юга (по отношению к Иудее), и он доводит описание до последнего конца всех 4-х царств и до воцарения Антиоха Епифана, «когда нечестивые переполнят меру своего нечестия». Восьмым годом царствования Антиоха, тем самым годом, когда он осквернил храм и поставил по всей Иудее языческих богов, а Римляне завоевали царство Македонское, — пророчественный Ангел "прекращает повествование о царях севера и юга и начинает описание царств Греческих, находившихся под властью Римлян, следующими словами: «и поставлена будет им часть войска (Римляне), которое осквернит Святилище могущества»[55]. Так как «мелек» ???? значит после царя[56] (Дан. XI, 8), так здесь???? обозначает после него; точно также?????? может обозначать после одного из них (Дан. VIII, 9)[57]. Войска — во всех местах пророчества Даниила употребляются для обозначения военного могущества царства и они «восстают», когда побеждают и завоевывают. Римляне покорили Иллирию, Эпир и Македонию в 680 г.[58] эры Набонассара. И спустя 35 лет после этого, согласно последней воле и завещанию Аттала, последнего царя Пергама, они унаследовали это богатое и цветущее царство, т. е. всю Азию по сю сторону Таврских гор; 65 лет после этого они завоевали царство Сирийское и обратили его в свою провинцию, наконец, 34 года спустя они то же сделали с Египтом. Таким образом Римляне постепенно преодолели Греков. Спустя еще 95 лет они пошли войною против Евреев и осквернили Святилище Могущества (Бога Всемогущего), прекратили ежедневную жертву и поставили мерзость запустение и эта мерзость запустения была поставлена после Христа (Мате. IV, 16). В 16 — и год царствования императора Адриана, т. е. 132 г. по P. X., они «поставили эту мерзость запустения», построив храм Юпитера Олимпийского на том месте, где стоял в Иерусалиме храм Божий. Вследствие этого Евреи под предводительством Баркохба подняли оружие против Римлян, и во время этой войны было уничтожено 50 больших городов, разрушено 985 самых лучших их поселений и 680.000 человек пало от меча: и по окончании войны в 136 г. по P. X. все они были изгнаны из Иудеи под страхом смертной казни. И и эхо время страна оставалась лишенной всего своего коренного населения.

Что пророчественный Ангел от описания четырех царств греческих переходить к описанию именно Римского господствования над Греками, видно из того, что в ближайших строках он описывает судьбу христиан до последних времен в следующих словах: «и разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа. И во время страдания своего будут иметь некоторую помощь (т. е. в царствование Константина Великого), и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения их (от лицемеров) и для убеления их к последнему времени»[59]. И несколько дальше последнее время названо временем, временами и полвременем: что соответствует продолжительности царствования последнего рога Даниилова четвертого зверя и жены, и ее зверя в Апокалипсисе.

Таксономия: