ГЛАВА IV. Видение четырех зверей

ГЛАВА IV. Видение четырех зверей

В следующем видении — видении четырех зверей — пророчество о четырех всемирных царствах повторено с несколькими новыми добавлениями; таковы два крыла льва, три клыка в пасти медведя, четыре крыла и четыре головы барса, одиннадцать рогов четвертого зверя и Сын человеческий, грядущий на облаках небесных к Ветхому днями, восседающему для суда.

Первый зверь был подобен льву и имел орлиные крылья, что обозначает царства Вавилонское и Мидийское, который покорили Ассирийскую империю и разделили ее между собою, благодаря чему сами стали могущественными и обратились в мировые державы. В предыдущем пророчеств Вавилонское царство было изображено в виде золотой головы; в этомобе державы представлены вместе в виде двух крыльев льва. «Я смотрел», говорит Даниил, «доколе не вырваны у него были крылья, и он поднять был от земли и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Гл. VII, 4); т. е. доколе лев не был унижен и покорен и был принужден познать свой ограниченный удел человека.

Второй зверь был подобен медведю. Он изображаешь собою царство, которое господствовало над землей вслед за Вавилоном, т. е. царство Персов. «Разделено (или разрешено) царство твое, говорить Даниил царю Вавилонскому, и дано Мидянам и Персам» (Дан. V, 23). Этот зверь сам воссядет на один из тронов, — что означает, что Персы при падении Вавилона были под властью Мидян, а теперь поднялись выше их. «И три клыка во рту у него (у зверя) между зубами его» (Гл. VIII, 5) — для обозначения Сард, Вавилона и Египта, которые были покорены царством Персидским, но не принадлежали к его собственному составу. И он пожирал много мяса — богатства этих трех государств.

Третий зверь было царство, которое последовало за Персами, т. е. империя Греков (Дан. VIII, 6, 7, 20, 21). Он был подобен барсу, чтобы обозначить лютую хищность его; и у него было четыре головы и четыре крыла, что обозначает, что греческое государство должно разделиться на четыре царства (Дан. VIII, 22), так как оно оставалось единым лишь в течение царствований Александра Великого, брата его Аридея и малолетних сыновей — Александра и Геркулеса; а затем разделилось на четыре царства, так как правители областей возложили короны на свои головы и правили своими областями по взаимному соглашению, каждый отдельно.

Кассандр правил Македонией, Грецией и Эпиром; Лизимах — Фракией и Вифинией; Птолемей — Египтом, Ливией, Аравией, Килосирией и Палестиной, и Селевк — Сирией.

Четвертый зверь представлял державу, следовавшую за империей Греков, это была Римская империя. Этот зверь был необычайно страшен и свиреп; у него были большие железные зубы, и он все пожирал и сокрушал в куски, остатки же попирал своими ногами; такова именно и была Римская империя. Она была обширнее, могущественнее, грознее и прочнее каждой из предыдущих. Она завоевала царство Македонское с Иллириею и Эпиром, в 8-й год царствования Антиоха Епифана (580 г. эры Набонассара), унаследовала царство Пергамское (эры Наб. 616); покорила Сирию (той же эры 679) и Египет (т. е. 718). Благодаря этим и другим завоеваниям она стала больше, страшнее каждого из трех предыдущих зверей. Эта империя возрастала и усиливалась вплоть до Феодосия Великого и затем разделилась на десять государству символизированных в пророчестве десятью рогами этого зверя. Она продолжала существовать в разделенном виде, доколе Ветхий днями не воссел на престоле в огненном пламени, и дан был суд, и «раскрылись книги... и зверь был убит, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню; и с облаками небесными шел как бы Сын человеческий и подошел к Ветхому днями» и получил власть над всеми народами, и дан был суд святым Всевышнего и настало время, когда они получили в свою власть царство (Дан. VII, 10, 11, 13, 14, 22).

«Видел я, говорить Даниил, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжете огню. И у прочих зверей отнята власть их и продолжение жизни дано им только на время и на срок». (Гл. VII, 11, 12). Следовательно, все 4 зверя были живы, хотя власть у первых трех и была отнята. Народы Халдеи и Ассирии еще оставались, как тело первого зверя народы Мидии и Персии представляли второго зверя народы Македонии, Греции и Фракии, Малой Азии, Сирии и Египта — третьего зверя а народы Европы по сю сторону Греции — четвертого зверя. Видя таким образом. что тело третьего зверя состоит из народов, живущих по сю сторону р. Евфрата, а тело четвертого — из народов по сю сторону Греции, мы должны искать четыре головы 3-го зверя между народами, обитавшими по сю сторону Евфрата, а все 11 рогов 4-го зверя — между народами, жившими по сю сторону Греции. Вследствие этого при разделении Греческой (Македонской) империи на четыре царства мы не включили туда Халдеев, Мидян и Персов, ибо они принадлежать к телу первых двух зверей. Точно также мы не считаем Греческую империю, утвердившуюся в Константинополе, в числе рогов 4-го зверя, так как она принадлежать к телу третьего зверя.

Таксономия: