ГЛАВА III. О видении истукана, сделанного из четырех металлов

ГЛАВА III. О видении истукана, сделанного из четырех металлов

Все пророчества Даниила находятся в такой связи одно с другим, как будто бы они были отдельными частями единого всеобъемлющего пророчества, но возвещенного им в разное время. Первое пророчество, самое простое и доступное для понимания каждое следующее прибавляешь к предыдущему что-нибудь новое. Первое пророчество было дано во сне Навуходоносору, царю Вавилонскому, во второй год его царствования, но так как царь забыл свой сон, то пророчество было повторено Даниилу во сне и им объяснено царю. С той поры Даниил настолько прославился своей мудростью и тайноведением, что Иезекииль, его современник, так говорил о нем царю Тирскому: «Вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя (Иезек. XXVIII, 3). Тот же Иезекииль в другом месте говорить о Данииле, Ное и Иове, как о трех мужах, наиболее высоких в очах Господа (Иезек. XIV, 14, 16, 18, 20). В последний год царствования Валтасара, царица — мать сказала о нем царю: кость в царстве твоем муж, в котором дух Бога[9] живого; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов; и царь Навуходоносору отец твой, поставим его главою тайноведцев, обаятелей, халдеев и гадателей, — сам отец твой царь, потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, веденьеи разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы (Даниил V, 11, 12). Даниил пользовался между евреями огромным авторитетом вплоть до царствования Римского императора Адриана. Отрицать его пророчества, значит отрицать самое христианство. Ибо религия эта основана на пророчестве о Мессии.

В основании всех пророчеств Даниила лежит сновидение об истукане, изваянном из 4 металлов. Истукан этот представляет собою тело четырех народов, которые последовательно должны были царить над всею землею, т, е. — народ Вавилонии, Персов, Греков и Римлян. Под образом камня, отторгнувшегося от горы без помощи руки человеческой, ударившего в ноги истукана, разбившего в куски все четыре металла и «ставшего великою горою, наполнившею всю землю», — пророчествуется о том, что должно возникнуть новое царство, после четырех, и покорить все эти 4 народа и стать великим и пребыть до конца веков.

Голова истукана была из золота и означает народы Вавилона, который царил первый, как изъясняет сам Даниил. «Ты сам эта голова из золота», сказал он Навуходоносору. Вавилоняне царили, пока Вавилон не был завоеван Сиром, который спустя несколько месяцев после того вернулся в Персию и Персов поставил выше Мидян. Грудь и руки истукана были из серебра и представляют Персов, господствовавших над всею землей вслед за Вавилоном. Желудок и бедра истукана были из меди и представляют собою Греков, которые, под властью Александра Великого победили Персов и господствовали вслед за ними. Голени были железные, они представляют Римлян. Римляне получили всемирное господство вслед за Греками и начали дело завоевания их в 8-й год царствования Антиоха Епифана. В этот именно год они поселили Персея, царя Македонии, которая была основанием мирового греческого государства; с той поры Рим возрос в могущественную империю и державствовал с великою мощью до дней Феодосия Великого. Тогда, благодаря вторжению северных народов, Римская империя распалась на несколько мелких государству которые представляются ступнями и пальцами на ноге истукана, состоящими частью из железа, частью из глины. Ибо тогда, говорить Господь Даниилу «будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа..., А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются чрез семя человеческое, но не сольются одно с другим».

«И в дни тех царств, говорит Даниил, Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушить и разрушить все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото» (Гл. II, 44 и далее).

Таксономия: