ЧАСТЬ I. ЗАМЕЧАНИЯ НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА

ЧАСТЬ I. ЗАМЕЧАНИЯ НА КНИГУ ПРОРОКА ДАНИИЛА

ГЛАВА I. О составителях книг Ветхого Завета.

Когда Иудейский царь Манассия поставил в доме Божием изваянного идола и на обоих дворах храма воздвиг алтари светилам небесным и прибегал к заклинаниям и волшебству и к домашним духам (домовым), — за такое великое нечестие царство его подверглось вторжению Ассаргадона, царя Ассирийского, сам Манассия был взят в плен и уведен в Вавилон, а книга Закона была утеряна. После этого она была найдена лишь на 18-м году царствования Иосии, внука Манассиина. Ее нашел Хелкия первосвященник в храме, когда производил там поправки. Иосии, скорбя, что отцы его не творили по словам Писания, издал указ, чтобы всем читали эту книгу, и велел народу возобновить святой завет с Богом.

Когда Сусаким пришел из Египта, разграбил храм и привел Иудею в подчинение Египетской монархии (что случилось на пятом году царствования Ровоама), то Иудеи среди великих волнений, около двадцати лет будучи без Бога истинного и без священника учащего и без закона... и в те времена не было мира ни выходящему, ни входящему, но великие волнения были у всех жителей земель, и народ сражался с народом и город с городом, ибо Бое привел их в смятение всякими бедствиями» (2 Парал. XV, 3, 6 — 6).

Но когда Сусаким умер, и в Египте начались смуты, то Иудея провела спокойно 10 лет. В это время Аса построил укрепленные города в Иудее и устроил войско в 580.000 человек. С этим войском, на 16-м году своего царствования, он встретил и поразил Зарая Ефиоплянина, который покорил Египет, Ливию и Троглодитов и выступил с войском Ливийцев и Ефиоплян в «тысячу тысяч», чтобы возвратить земли, отвоеванные Сесаком. После этой победы Аса лишил свою мать царского достоинства за идолопоклонство, обновил алтарь и внес новые золотые и серебряные сосуды в храм. И он, и народ его вошли в новый завет с Господом и умоляли Бога отцов своих послать болезнь и смерть на тех, кто поклонялся иным богам; а сын его Иосафат уничтожил высоты и в 3 — и год своего царствования послал князей, священников и левитов учить в городах Иудеи; у них была с собою книга Закона; они прошли почти все города Иудеи и научили народ. Это и есть та самая книга Закона, которая была потеряна в царствование Мамассии и потом снова найдена в царствование Иосии следовательно, она была написана до 3-го года царствования Иосафата.

Эта самая книга Закона была сохранена и передана потомству Самаритянами. Следовательно, она была получена десятью коленами перед пленением. Ибо, когда десять колен были уведены в плен, один из пленных священников был послан назад в Вефиль, по приказанию царя Ассирийского, для научения новых жителей Самарии закону туземного Бoга и Самаритяне получили от этого священника Пятикнижие, как содержащее закон туземного Бога. С тех пор они пребывали в вере, которой были научены от священника, соединяя с ней поклонение собственный богам своим. Они сохранили книгу Закона с подлинными письменами Евреев, тогда как другие два колена по возвращении из Вавилона изменили письменность свою на Халдейскую, которой они научились в Вавилоне.

Но так как Пятикнижие было получено, как книга Закона, и двумя коленами и десятью, то выходит, что они получили его до разделения своего на два царства. Ибо по разделении своем они не получали законов друг от друга, но всегда находились во вражде. Иуда не мог убедить Израиля отказаться от греха Иеровоамова, а Израиль не мог склонить к греху Иуду. Таким образом, Пятикнижие было книгой Закона во дни Давида и Соломона. Служение при скинии и храме было устроено Давидом и Соломоном согласно с велениями этой книги; и Давид в 77-м псалме, убеждая народ внимать Закону Божию, говорить о законе, написанном именно в этой книге. Ибо, описывая, как отцы их не исполняли его, он заимствуете многие исторические события из книг Исход и Чисел.

Родословие царей Эдомских, «прежде царствования царей» над Израилем (Быт. XXXVI, 31), приведено в книге Бытия; следовательно, эта книга не была сполна написана в существующем ныне виде до царствования Саула! Писатель исчислил поколение этих царей до своего времени, и, следовательно, писал ранее, чем Давид покорил Эдом. Пятикнижие состоит из закона и вместе с тем истории народа Божия история же была составлена из нескольких книг, а именно: истории сотворения мира, составленной Моисеем (Быт. II, 4), книги потомства Адамова (Быт. V, 1) и книги браней Господних (Числ. XXI, 14). Эта книга браней содержит описаю е того, что произошло при Чермном море, а также странствования Израиля по пустыне, и, следовательно, была начата Моисеем. Иисус же Навин мог довести ее до покорения Ханаана; ибо Иисус Навин вписал нечто в книгу Закона Божия (Иисус Навин XXIV, 26) и, следовательно, мог описать свои собственный войны в книге браней, так как его войны были самыми важными из браней Божиих. Эти книги назначались для общественного употребления. Позднее Самуил, во время царствования Саула, привел книги Моисея и Иисуса Навина в тот вид, в каком они существуют ныне, включив в книгу Бытия родословную царей Эдомских, тянущуюся до тех пор, пока не появился царь в Израиле.

Книга Судей есть продолжение истории судей до смерти Сампсона включительно, и, следовательно, составлена после его смерти на основании записей о деяниях судей. Некоторый части этой книги были написаны, как говорят, когда еще не было царя во Израиле (Суд. XVII, 6; ХVIII, 1; XXI, 25). Следовательно, эта книга была написана после начала царствования Саула. Когда эта книга, была написана, Иевусеи жили в Иерусалиме (Суд. 1, 21), отсюда видно, что время ее написания относится приблизительно к 8 - му году царствования Давида (2 Царств. V, 8 и 1 Паралипом, XI, 6). Книги Моисея, Иисуса Навина и Судей содержать одну непрерывную историю, начиная от сотворения мира до смерти Сампсона. Там, где кончается Пятикнижие, начинается книга Иисуса Навина, и где кончается книга Иисуса Навина, начинается книга Судей. Таким образом, ясно, что все книги были составлены из писаний Моисея, И. Навина и других источников, одной и той же рукою, во время между началом царствования Саула и 8-м годом царствования Давида. Самуил же был священный писатель (1 Царств. X, 26), знакомый с историей Моисея и Судей (1 Царств. XII, 8, 9, 10, 11, 12) и имевший в царствование Саула время и полномочие для составления этих книг. Он был пророком, судил Израиля во все дни жизни своей и был в величайшем уважении у народа. Закон, по которому он судил всех, не мог быть обнародован властью меньшей, нежели его собственная, так как законодатель не ниже судьи. И книга праведного, о которой упоминается в книге I. Навина (X, 13), уже существовала во время смерти Саула (2 Царств. I, 18).

При освящении храма Соломонова, когда кивот Завета внесен был во святилище, там не было ничего, кроме двух скрижалей (3 кн. Царств VIII, 9). Когда Филистимляне завладели кивотом, они вынули из него книгу Закона, золотой сосуд с манной и Ааронов жезл. Эта и другие утраты, происшедшие при разграблении Израиля Филистимлянами, могли дать случай Самуилу, спустя некоторый промежуток времени после освобождения от неприятелей, вновь собрать разрозненные писания Моисея и И. Навина, записи о патриархах и судьях и привести их в тот вид, в котором они существуют поныне.

Книга Руфь есть история событий, происшедших во дни судей, она может быть рассматриваема как добавление к книге Судей, написанное тем же составителем и в то же самое время. Ибо она была написана после рождения Давида (Руфь IV, 17, 22) и притом немного спустя, так как иначе история Вооза и Руфи, прадеда и прабабки Давида, а равно и история их современников, не могли бы хорошо сохраниться, спустя два или три поколения. И так как эта книга производит родословную Давида от Вооза и Руфи и опускает старших братьев Давида и сыновей его, то следует заключить, что она написана для возвеличения Давида после того, как он был помазан на царство Самуилом, и ранее того, когда у него появились дети в Хевроне, и, следовательно, — в царствование Саула. Она не доходит до истории Давида и поэтому надо думать, что она была написана немедленно после помазания Давида на царство.

Таким образом, правильно рассуждают те, кто приписывал Самуилу книги И. Навина, Судей и Руфь.

Самуил также признается автором первой книги Самуила[1] до времени его смерти. Обе книги Самуила[2] не заключают в себе указаний на составителя, и поэтому, кажется, их следует признать подлинными. Они начинаются с его родословной, рождения и воспитания и могли быть написаны им самим или при его жизни его учениками, сынами пророческими из Навафав Раме (1 Царств XIX, 18, 19, 20), а частью и после его смерти теми же самыми учениками.

Книги Царей[3] указывают иных составителей, чей книга деяний Соломоновых — Летописи царей Израильских и Летописи царей Иудейских[4]. Обе Летописи эти ссылаются на книгу Самуила провидца, на книгу Нафана пророка и на книгу Гада прозорливца для описания деяний Давида; на книгу Нафана пророка, на пророчество Ахии Силомлянина и видения Адды провидца[5] — для деяний Соломона; на записи Самея и пророка Адды провидца при родословиях для деяний Ровоама и Авии; на книгу царей Иудейских и Израильских — для деяний Асы, Иoaca, Амасии, Иоафама, Ахаза, Езекии, Манассии и Иосии на книгу Анания[6] провидца для деяний Иосафата и на видения Исаии для деяний Озии и Езекии.

Эти книги были составлены, таким образом, по историческим летописям древних пророков и провидцев. Так как книги Царств и Паралипоменон ссылаются одна на другую, то, следовательно, они были написаны в одно и то же время. Это время и было после возвращения Израиля из Вавилонского плена, так как означенный книги доводят историю Иудеи и родословную царей Иудейских и первосвященников до этого плена.

Книга Ездры была первоначально частью книг Паралипоменон и затем была отделена от них. Ибо она начинается с двух последних стихов книг Паралипоменон, и вторая книга Ездры начинается с двух последних глав книги Паралипоменон. Ездра, следовательно, был составителем книг Царств и Паралипоменон и довел историю до своего времени. Он был истинным книгописцем во Израиле. Для помощи ему в его трудах Неемия основал книгохранилище и собрал сказания о царях и пророках и о Давиде и письма царей о священных приношениях (2 Маккав. 11, 13). Под деяниями Давида я разумею здесь две книги Самуила[7] или, по крайней мере, вторую книгу. По сказаниям о Царях, записываемых время от времени пророками, Ездра составил книги царей Иудейских и Израильских, Летопись царей Иудейских и Летопись царей Израильских[8]. Он соединил все эти сказания вместе, в должном порядке и последовательности, списывая подлинные слова составителей, как это явствует из того, что книги Царей и Паралипоменон во многих местах часто совершенно сходятся. Где они сходствуют по содержанию, там они сходны также и в самых словах.

Точно также пророчества Исаии, написанные в разное время, он собрал вместе в одну книгу. То же самое он сделал и с пророчествами Иеремии и других пророков вплоть до дней второго храма. Книга Ионы есть история Ионы, написанная другим лицом. Книга Даниила есть сборник рукописей, писанных в разные времена. Шесть последних глав ее содержать пророчества, записанные в разное время самим Даниилом; первые шесть глав представляют сборник исторических рукописей, писанных другими лицами. Четвертая глава представляет собою указ Навуходоносора. Первая глава была написана после смерти Даниила, ибо автор говорить, что Даниил жил до первого года царствования Кира, т. е. до первого года господства Кира над Персами и Мидянами и третьего года — над Вавилоном. И по тому же основанию следует, что 5- я и 6-я главы были написаны также после его смерти; ибо они оканчиваются следующими словами: И Даниил благоуспевал в царствование Дария и в царствование Кира Персидского. Слова эти можно приписать собирателю рукописей, которым, по моему мнению, был Ездра.

Псалмы, составленные Моисеем, Давидом и другими лицами, по-видимому, собраны в один сборник также Ездрою, Я считаю его за составителя Книги Псалмов потому, что в этом сборнике встречаются псалмы до Вавилонского плена, и ни одного из более поздних.

После этого Антиох Епифан разграбил храм, принудив Евреев отпасть от Закона их под страхом смертной казни, и приказал сжигать священный книги всюду, где они найдутся во время этих смятений книга Летописей Царей Израильских была совершенно потеряна. Но после освобождения от власти Антиоха Епифана Иуда Маккавей собрал вместе все священные писания, которые только мог отыскать (2 Макк. 11, 14), и, приведя их в порядок, часть пророчеств Исаии или, может быть, другого пророка поместил в конец пророчеств 3axaрии; книга же Ездры была отделена от книги Паралипоменон и сведена в двух различных редакциях: в одной редакции — в книге Ездры, принятой в канон священных книг; и в другой — в 3 — и книге Ездры.

После Римского завоевания, Евреи, желая сохранить свои предания, изложили их письменно в Талмуде; а для сохранения священных писаний собрали их в один свиток, пунктировали и сосчитали количество всех букв алфавита в каждой книге; и так как сохранился только этот список, то все более ранние разночтения, за исключением тех, которые были установлены переводом 70 толковников, ныне утрачены; отметки же на полях или иные искажения текста, которые по ошибке переписчиков до составления этого издания, вкрались в текст, едва ли могут быть теперь исправлены.

Евреи пред Римским завоеванием разделяли священный книги на Закон, Пророков и Агиографы или священные жизнеописаниж читались в синагогах только Закон и Пророки. Христос и Апостолы полагали сущность вероучения в Законе и Пророках (Матф. VII, 12. Лука XVI, 16, 29, 31; XXIV, 44. Деяния XXIV, 14; XXVI, 22. Римл. III, 21). Под Агиографами разумелись исторические книги И. Навина, Судей, Руфь, Самуила, Царств, Паралипоменон, Ездры, Неемии и Эсфири, книга Иова, Псалмы, книги Соломона и Плач Иеремии. Самаритяне же чтили только Пятикнижие; и когда Иосафат послал людей учить в городах, то они имели с собой только книгу Закона, ибо Пророчества в том виде, как они существуют теперь, не были еще тогда написаны. И после возвращения из Вавилонского плена Ездра читал народу только книгу Закона, от утра до полудня в 1-й день 7-го месяца и ежедневно в праздник кущей: ибо писания пророков еще не были собраны в один сборник в настоящем его виде. Однако он узаконил чтение их после того, как составление сборника было закончено. Благодаря тому, что Закон и Пророки читались в синагогах, книги эти остались свободнее от порчи и искажений, чем Агиографы.

В дни юности народа Израильского, когда Бог дал ему Закон и заключил с ним завет: быть его Богом, если он будет соблюдать Его заповеди, — Он посылал Пророков для исправления Израиля, всякий раз, когда он уклонялся к иным богам; когда же он вновь обращался к Нему, нарушенный завет возобновлялся. Этих пророков Бог посылал постоянно до дней Ездры; но после того, как Пророчества стали читаться в синагогах, в новых пророках уже не было больше нужды. Ибо, если народ не захотел бы слушаться Моисея и древних пророков, то он не стал бы слушать и новых, «даже если бы они восстали из мертвых». Впоследствии, когда нужно было возвестить новую истину язычникам, именно — что Иисус был Христос — Бог посылал новых пророков и учителей. Но когда их писания также были приняты и стали читаться, в собраниях христиан, пророчествование прекратилось вторично. У нас есть Моисей, пророки, Апостолы и слова Самого Христа, и если мы не хотим идти во след им, то нам это еще более непростительно, чем Евреям. Ибо Пророки и Апостолы предсказали, что как Израиль часто восставал против заповедей Божиих и нарушал завет свой с Богом и затем приносил раскаяние и возобновлял союз с Господом, так будут отпадения и между христианами вскоре после Апостолов; и что в последние дни Бог истребит нераскаянных отступников и заключить с Своими народом новый завет. Истинной Церковью является только та, которая склоняет слу�� свой к слову пророков, что служить основным отличительным признаком ее от церквей ложных. Ибо Бог так открыл волю Свою в пророчествах, что «нечестивые будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан. ХII, 9, 10). Установление власти императоров, царей и князей есть установление человеческое. Власть соборов, синодов, епископов и пресвитеров есть установление человеческое. Учительство же Пророков, включая в число их Моисея и Апостолов, есть установление божественное и коренится в глубочайшем существе религии; и если ангел с неба будет проповедовал другое благовествование, чем открыли эти посланники Божии, «то анафема да будет», Их писания содержать в себе завет Бога со Своим народом и научения, как соблюдать его, примеры кары Господней над теми, кто нарушал этот завет, и наконец — предвещание грядущего. Пока народ Божий продолжает хранить завет свой с Богом, он пребывает народом Божиим; нарушая же его, он престает быть народом Господа и Церковью Его и, говоря о себе, «что они — иудеи, а они не таковы», он становится «сборищем сатанинским» (Апок. II, 9). И нет силы на земле, которая была бы властна изменить этот завет.

Пророческое предвещание грядущего относится к состоянию Церкви во все века; и между всеми древними пророками Даниил наиболее точен в указании сроков событий и доступнее всех для понимания вследствие этого, во всем, что относится до последних времен, он может служить ключом для уразумения всех остальных пророчеств.

Таксономия: