Амвросий Медиоланский

Св. Амвросий Медиоланский, сын знатного отца, управлявшая Галлиею, получил самое тщательное воспитание в Риме, и управлял несколькими областями в Верхней Италии, коих главным городом был Медиолан. В зрелых летах, заслужив общее к себе уважение мудрым правлением, он однажды, по случаю избрания Епископа в Медиолане, присутствовал на совещании об этом Христиан, для соблюдения порядка, будучи сам еще язычником. Когда избиратели, состоявшие из Православных и Ариан, не могли согласиться между собою в избрании, и Амвросий стал убеждать их к миру, тогда сперва один неизвестный, подобный детскому голос, потом многие, и наконец все избиратели единогласно провозгласили: «Амвросия Епископом.» Напрасно притворною строгости и удалением из города он старался отклонить от себя этот сан: общее желание Медиолана и изволение Императора Валентиниана

победили его сопротивление. В несколько дней он принял Св. Крещение, и поставление, сперва на низшие степени служения Церкви, и потом на степень Епископа. Родом близкий к Царям, он и на престоле епископском, с добродетелями, свойственными Епископу, с самою строгою жизнию, показал высокий дух царский в твердой воле и непреклонной ревности о Православной вере, утесняемой язычниками и Арианами. В продолжение своего епископства он был постоянным другом и советником Царей, и не только в Римской Империи, но и в соседних царствах.

Несколько раз сенаторы Римские, из язычников, домогались, при Амвросии, восстановления в Сенате жертвенника победы; всякий раз Амвросий успешно останавливал покушения их ходатайством перед Грацианом, Валентинианом II и Феодосием.

 Борьба Амвросия с Арианами была труднее, потому что им покровительствовала Юстина, мать малолетнего Валентиниана II, зараженная арианством на своей родине, у Готфов. Св. Амвросий показал всю свою преданность Юстине и сыну её, когда военачальник Максим, умертвившим старшего её сына, Грациана, шел с войском из Галлии в Италию, чтобы отнять достояние и жизнь у младшего. Амвросий без страха явился в стан Максима, и сильными обличительным словом склонил его к миру, и заградил от пего Италию, впрочем, не сообщался с ним в Св. Тайнах, как с убийцею законного Государя.

Вскоре после сего Юстина требовала у него одной православной церкви для Ариан. Когда Амвросий, по законам Церкви и общего права, не мог исполнить сего требования, Ариане покушались отнять Церковь силою, угрожали Амвросию ссылкою и смертию. Но общая любовь Православных неусыпно охраняла своего Архипастыря; ему оставалось только удерживать негодование Православных, и внушать им обязанности повиновения власти. Через год Ариане с большею силою возобновили свое покушение; но Амвросий и теперь остался также непоколебимым любовию Православных.

Еще не кончились козни Ариан, как услышали в Медиолане, что Максим снова угрожает Италии и Валентиниану. Архипастырь забыл несправедливость, сделанную против него Юстиною, и во второй раз явился пред гордым возмутителем, увещевал его к раскаянию и повиновению законному Государю, и еще раз спас Империю и Царицу с её сыном.

Когда Феодосий Великий, победив Максима, многократно проводил время в Медиолане, Св. Амвросий пользовался глубоким его уважением, и свое влияние на Феодосия обращал ко благу его и Империи. Доказательством сего особенно служить следующее событие, достопамятное во Всемирной Истории. В Фессалонике произошло возмущение, во время которого было умерщвлено несколько чиновников правительства. По повелению раздраженного Феодосия, отряд войска неожиданно вступил в город, и перебил до 7000 жителей, виноватых и невинных. Когда же, через несколько времени после сего, Амвросий раскрыл ему виновность его неправосудия, Феодосий внял совету пастыря, смирил себя, принес общественное покаяние и, приступив к Св. Тайнам, дал обет — на всю жизнь — не спешить исполнением смертных приговоров. Умирая, Феодосий поручил Амвросию детей своих, и на руках его испустил последнее дыхание. Амвросий, попечением своим об Онорие, исполнил завещание усопшего.

Амвросий имел попечение не только о Медиоланской, но и о многих других Церквах, и слава о нем простиралась за пределы Империи. Его ревностию арианство пало во всей Италии; многие из пресвитеров его поставлены им Епископами в разных областях Запада. Короли Франков приписывали победу Римлян его святым молитвам. Королева Маркоманнов, Фритигильда, получила от него наставление в Христианской вере, и убедила мужа и народ принять Христианскую веру.

В глубокой старости он провидел свою кончину, и укрепленный в молитве видением самого И. Христа, с миром перешел в вечную жизнь. Церковь совершает память его 7-го Декабря.

Св. Амвросий оставил весьма много духовных творений, писанных на Латинском языке. В некоторых из них он объясняешь или целые книги Св. Писания, или отдельные события Свящ. Истории, указывая в них не только исторически, но и таинственный смысл; в других раскрывает догматы веры, напр. в пяти книгах о Вере , писанных им для Императора Грациана; в третьих преподает правила нравственности. Из последних наиболее известны три книги его о Должностях . В них говорить он о том, что честно и полезно для успеха в добродетельной жизни.

Замечательно, как Св. Амвросий определяет мужество:

«Истинное мужество состоит в том, когда кто побеждает самого себя, воздерживает гнев, не увлекается временными выгодами, не скорбит в несчастии, не забывается в счастии, и на перемену обстоятельств смотрит не более, как на перемену ветра. Что выше и славное, как поработить плоть управлению разума, для того, чтобы она во всех предприятиях верис исполняла волю души? (стр. 44). Истинное мужество неусыпно в трудах, твердо в бедствиях, строго против наслаждений плоти; ничто так не противно мужеству, как быть побеждаему корыстью. Воины, жадные к добыче, часто погибают между пораженными ими неприятелями. Забывая свою победу и бросаясь на корысть,

они часто дают случай снова напасть на них неприятелям, уже обратившимся в бегство (стр. 47).

Из советов, которые Св. Амвросий дает юношам, заметим особенно два следующие:

«Должно наблюдал строгую осторожность в выборе людей, с которыми желаем обращаться; всего лучше иметь обращение со старцами испытанной добродетели. Конечно, обращение с равными себе приятнее, но со старшими безопаснее. Под их руководством нравы юношей делаются кроткими и укрепляются в благочестии. Незнающий местности обыкновенно идет в путь с знающими ее; так и юноши должны вступать в новый для них путь жизни под руководством старцев, и их иметь наставниками и свидетелями своей жизни (стр. 54).

Другой совет: «Храните, дети мои, дружество с братиею; нет ничего в свете прекраснее дружества: оно утешение жизни, когда имеешь кому открыть сердце, сообщить тайное и поверить сокровенное; когда имеешь верного собрата, который сорадуется твоему счастию, сострадает несчастию, подает советы в опасности. Перенесите за друга, если нужно, и горесть; дружество отыскивается не деньгами, но любовию, не ценою, но доброжелательством. Богатые часто бывают без друзей, тогда-как бедные не имеют в них недостатка; ибо где находится хитрое ласкательства, там нет истинного дружества» (стр. 122 и 123).

Книга Св. Амвросия о Должностях находится и на Русском языков Православной Церкви еще известна песнь его: «Тебе Бога хвалима .»