Афанасий Великий

Св. Афанасий родился в Александрии около 296 года по P. X. от Христианских родителей. Юность свою он провел при Св. Александре, Епископе Александрийском, и частию при одном из первых Христианских пустынников — Св. Антонии. Здесь, сверх образования себя науками, он приобрел непреклонную твердость в Православной вере, и высоту духовного просвещения, по коим Церковь наименовала его Великим. В молодых летах он поставлен был Диаконом, и сопровождал своего Епископа на Никейский Собор. Здесь с такою силою он опровергал Ария, утверждая единосущие Сына Божия со Отцом, что Ариане почитали его главным виновником своего поражения. По возвращении с Собора, на 28-м году своей жизни, он возведен был на престол Александрийской Церкви. Ариане преследовали его всеми кознями, клеветами, насилием, полагая наверное, что с падением Афанасия пало бы и православие в империи. Оттого вся жизнь его была цепью бедствий и изгнаний, среди коих более и более возрастали твердость его веры и ревность об истине. Константин Великий, по клеветам Ариан, сослал его в Галлию, впрочем, как полагал сам Афанасий, для того, чтобы спасти его от неистовых преследований со стороны Ариан. Дети Константина, по смерти отца, возвратили Афанасия своей пастве (338); но, покровительствуемые Констанцием, Ариане низложили его с престола, и он должен был два раза искать себе спасения и оправдания в Риме у Папы Юлия. Собор Сардикийский (344) торжественно оправдал Афанасия, и Констанции, против внутреннего своего желания, возвратил его в Александрию. Видя его непреклонность против Ариан, он приказал отряду войска захватить его во храме (356); по любовь православных спасла его от верной погибели, и он, снова лишенный престола, среди тяжких бедствий и опасностей, скрывался в пустыне Верхнего Египта до смерти Констанция. При Юлиане, возвратившись в Александрию, он воспользовался кратким временем мира, чтобы умирит не только свою, но и прочие Церкви, потрясенные Арианством, и возвратить к Православно уклонившихся от оного Епископов по страху гонений. Но, преследуемый язычниками, должен был опять скрыться в пустыне. Утешенный покровительством Иовиана в краткое его царствование, при Арианине Валенте снова доведен был до того, что четыре месяца скрывался в надгробном памятнике отца своего, за городом. Общее негодование заставило Валента вызвать Святителя к пастве; после чего, изнуренный трудами, изгнаниями и бедствиями, старец скоро окончил тягостную жизнь тела (373), не преставая до смерти призывать к исповеданию Божества Христова против Ариан,

Творения Св. Афанасия многочисленны. Одни из них опровергают заблуждения и ереси, противные Православной вере, другие содержат историю. К первым принадлежат: 1) две книги к язычникам , из коих в первой он обличает язычество, во второй рассуждает о воплощении Сына Божия, с опровержением Иудеев и язычников; 2) четыре слова против Ариан , книга о Св. Троице , и многие другие, писанные ила против Ариан, или против погрешающих в учении о воплощении Сына Божия. В исторических своих творениях Св. Афанасий описывает исключительно историю своего времени.

В Православной Церкви весьма уважается Символ , называемый Афанасиевым.

«Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати Кафолическую веру, её же аще кто целы и непорочны не соблюдает, кроме всякого недоумения во веки погибнет. Вера же Кафолическая сия есть: да единого Бога в Троице, и Троицу во единице почитаем, ниже сливающе гпостаси, ниже существо разделяюще. Ина бо есть ипостась Отча, ина Сыновни, ина Св. Духа: но Отчее, и Сыновнее, и Св. Духа едино есть Божество, равна слава, соприсносущно величество.»

Потом, изложив учение о Св. Троице, излагает учение о Христе, и оканчивает символ учением о будущей вечной жизни.

Приведем для примера два места из творения Св. Афанасия против язычников,

1-е, где он ��провергает возражение язычников о страдании и смерти Богочеловека:

«Язычники обыкновенно возражают нам, укоряя нас распятием И. Христа; но в этом-то самом они и достойны сожаления, что унижают крест, и им укоряют нас, не примечая того, что сила его наполнила всю вселенную, и что чрез него Божество особенно ясно открыло себя человекам. Ибо если с явлением креста пало идолопоклонство, прогнаны гибельные мечты, порожденные диаволом, повсюду покланяются Христу повсюду чрез Него познают Бога, враги Христианства посрамляется, или сами покоряются Евангелию, то спросим их: неужели это есть дело человеческое? Не должно ли вернее согласиться, что восшедший на крест есть Божие Слово, и Спаситель мира (из 1-й книги к язычникам).

2-е,            где Св. Афанасий из порядка творения доказывает бытие Единого Творца.

«Св. Павел пишет к Римлянам: Невидимое Божие с сотворения мира сделалось видимым чрез рассматривание творений. Римл . I. 20. В самом деле, кто, — смотря на свод небесный, на течение солнца и луны, на разнообразные пути звезд, сохраняющих в самом разнообразии движения постоянный, одинаковый порядок, — не заключит сам собою, что они не сами по себе существуют, но есть Некто Другой, устроивший их, Творец? Кто, примечая, как зима уступает весне, весна лету, лето осени, и как, будучи противоположны по своему влиянию (ибо зима охлаждает, лето согревает, весна производит, осень разрушает), одинаково служат на пользу человеку, — кто не согласится, что есть Некто Превосходнейший всего этого, все уравновешивающий, всем управляющий, хотя Он и не видим? Кто, — замечая плодородие земли, падающий с неба дождь, течение рек, быстроту ручьев, рождение животных от различных полов, замечая во всем этом, что предметы совершенно разные и даже противные один другому, подчинены одинаковому постоянному порядку, — кто не убедится, что есть Единая Сила, все сие сочетавшая и всем по воле своей правящая? Если бы кто вошел в город, где в добром порядке живет множество разных людей, больших и малых, богатых и бедных, молодых и старых, ученых и необразованных, и притом живет так, что все состояния прекрасно уравновешены, и ни богатые не оскорбляют бедных, ни сильные слабых, ни юноши старцев: то конечно он отнес бы этот порядок к тому, что здесь есть начальники, хотя бы его и не видал; поелику беспорядок есть выражение безначалия, а порядок обнаруживаем начальника. Так и прекрасное устройство вселенной открывает нам верховного правителя всего — Бога, и притом не многих богов, но единого. Ибо если бы много было правителей мира, тогда бы не было настоящего, прекрасного порядка. Многобожие все равно, что безбожие; так, как где много начальников, там все равно что нет начальника, ибо там один будет уничтожать дело другого.» (Из той же книги).

В пространном Православном Катихизисе свидетельство Св. Афанасия полагается в основание исчисления Св. книг Ветхого Завета. Память Св. Афанасия совершается 18-го числа Января, и 2-го Мая.

Некоторый из творений Св. Афанасия переведены на Русский язык и изданы в ежемесячных книжках Христианского Чтения.